PENGERTIAN MINUMAN KERAS
Minuman beralkohol
adalah minuman yang mengandung ethanol yang diproses dari bahan hasil
pertanian yang mengandung karbohidrat dengan cara fermentasi dan
destilasi atau fermentasi tanpa destilasi, baik dengan cara memberikan
perlakuan terlebih dahulu atau tidak, menambahkan bahan lain atau tidak
maupun yang diproses dengan cara mencampur konsentrat dengan ethanol
atau dengan cara pengenceran minuman mengandung ethanol yang berasal
dari fermentasi.
Dalam jumlah yang sedikit, ethanol dapat mempengaruhi otak sehingga dapat mengubah perasaan menjadi sedikit lebih baik, tetapi dalam jumlah yang besar pengaruh ethanol pada otak menjadi berbahaya. Orang yang minum banyak alkohol akan kehilangan kontrol diri dan bahkan bisa kehilangan kesadaran.
Kebiasaan
meminum alkohol telah ada sejak zaman dahulu di semua Negara. Dalam
cerita jaman kuno juga banyak disebut-sebut kesukaan minum minuman yang
mengandung alkohol yang bersifat memabukkan.
Berbagai macam minuman yang mengandung alkohol, misalnya bir, bir hitam (guines beer),
wisky, vodca, brandy, cognac, anggur (wine) dan sebagainya. Sedangkan
minuman yang beralkohol tradisional adalah: brem, ciu, tuak dan arak,
yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak dahulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar